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プリン体の多い食品・少ない食品一覧!注意すべきは焼き肉ホルモン! [食事]

プリン体の多い食品・少ない食品一覧!注意すべきは焼き肉ホルモン!


巷に溢れる「プリン体ゼロ」の文字・・・
プリン体は、よく魚卵に多く含まれると言われますが
実は迷信です。
知っているようで、あまり知られていないプリン体の真実。

アナタはプリン体とは何なのか知っていますか?



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今回の記事では
プリン体の多い食品・少ない食品一覧と
プリン体の常識と対策法を紹介します。

プリン体は痛風の原因など
体に良くないイメージがありますが
本来、生きていくためには欠かせない物質なのです。



◇ プリン体の働き

プリン体の働きで最も重要なのが
遺伝子を作る材料であること。

細胞が新陳代謝で生まれ変わる時に
核の中にある遺伝子をコピーして細胞分裂します。
この材料にプリン体が必要です。

そしてもう1つの働きは
プリン体は体を動かすエネルギー源であることです。

脂肪や糖分は細胞内のミトコンドリアで燃やされて
エネルギーに作り変えられますが
このエネルギーこそが実はプリン体なんです。

つまり、人間の体は
プリン体で作られ、プリン体で動かされていると言える。



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プリン体を摂り過ぎると・・・

プリン体を過剰摂取すると
その老廃物である尿酸が体に溢れて
痛風などの病気を引き起こしてしまう。

プリン体の過剰摂取で注意しておきたいのが
豚骨ラーメン(プリン体含量:54.3mg/100g)

実はプリン体は美味しい物に多く含まる。
プリン体は旨みの素でもあるのです。

肉・魚介の旨み⇒プリン体
昆布の旨み⇒アミノ酸(プリン体は少ない)



魚卵にプリン体が多いのは迷信!

いくら(プリン体含量:3.7mg/100g)
プリン体の量は細胞の核(遺伝子)に比例する。
たとえば鶏の卵1個は細胞1個ですから
大きな卵でもプリン体はほとんど含まれていないと言える。

いくら・タラコなどの魚卵も
細胞が目に見えるくらい大きいので
100g当たりにするとむしろ少ない。

魚卵より細胞が目に見えない肉の方が
プリン体の量は圧倒的に多いのです。

いくら(プリン体含量:3.7mg/100g)
豚肉ヒレ(プリン体含量:119.7mg/100g)



プリン体の多い食品・少ない食品一覧!注意すべきは焼き肉ホルモン!焼き肉画像.jpg



◇ プリン体の多い食品一覧(mg/100g)


【肉類】

鶏レバー・・・312.2
豚レバー・・・284.8
牛レバー・・・219.8

豚腎臓・・・195.0
牛心臓・・・185.0
牛腎臓・・・174.2

鶏ササミ・・・153.9
鶏砂嚢・・・142.9
鶏手羽・・・137.5


【魚類】

カツオ・・・211.4
マイワシ・・・210.4
ニジマス・・・180.9

マアジ・・・165.3
明太子・・・159.3
マグロ・・・157.4

サンマ・・・154.9
トビウオ・・・154.6
イサキ・・・149.3


【貝・軟体動物】

大正エビ・・・273.2
オキアミ・・・225.7
クルマエビ・・・195.3

スルメイカ・・・186.8
カキ・・・184.5
ヤリイカ・・・160.5
アサリ・・・145.5


【干物】

ニボシ・・・746.1
カツオブシ・・・493.3
マイワシ・・・305.7


【野菜】

干し椎茸・・・379.5
ほうれん草(芽)・・・171.9
乾燥大豆・・・172.5



1日に摂って良いプリン体摂取量は400mg

焼き鳥(鶏ムネ肉)1串80gにはプリン体含量113mg
4本食べたら要注意!

焼き鳥(鶏レバー)1串80gにはプリン体含量312.2mg
2本食べたら1日の摂取量オーバー!

レバーは細胞数が多いためプリン体が多く含まれる。


プリン体の摂取量を減らすポイントは
肉・魚によるタンパク質を控え目にすることです。

ほとんどの場合、プリン体の摂取量は
タンパク質量に比例している。

ただし、例外もある
鶏卵1個は大きいが細胞1個ですから
プリン体も少ない。


プリン体が多いと思われているのは
よく缶に「プリン体ゼロ」と書かれている
夏にはグビグビっと飲みたくなるあの飲み物です。
実は(500ml缶のプリン体含量:25mg/100g)
レバーの10分の1の量。
それほど多くないのに痛風の原因と言われている理由は
肝臓でアルコールが分解されことで
乳酸と尿酸がつくれてしまうからなのです。
これが尿酸値が上がる原因。

もちろん同じ量を飲むのであれば
「プリン体ゼロ」の方が効果はあるのですが
油断して飲み過ぎると体内のプリン体をつかって
アルコールが分解される時に
乳酸と尿酸がつくられるので尿酸値が上がる原因になってしまう。



女性も危険!
プリン体過剰摂取は高尿酸血症の原因に!

暴飲暴食で尿酸が溜まるとどのようになるのか?

体内には常に約1200mgの尿酸が溜めてある。
そこに1日700mgの尿酸が流れ込み、同量が排出される。
しかしプリン体を摂り過ぎて
溜めてある約1200mgの尿酸から溢れると
高尿酸血症という病気にあってしまう。
高尿酸血症の状態が長く続くと痛風を引き起こしてしまいます。

女性の場合、女性ホルモンによって
尿酸値は上がりにくのですが
50歳前後でむかえる閉経後は要注意!



プリン体を減らす・尿酸値を下げる方法

◎尿アルカリ化食品を摂る
昆布、わかめ、ひじき、大豆、さつまいも、にんじんなどを積極的に摂取する。

◎水を飲む。
1日に必要な水分量の算出方法(飲み過ぎるとむくみの原因になるので注意)
≪1日に必要な水分量の目安(ml)=35ml×体重(kg)≫

◎週3回のウォーキング



プリン体の多い食品・少ない食品一覧!注意すべきは焼き肉ホルモン!オクラ画像.jpg



◇ プリン体の少ない食品一覧(mg/100g)


【肉類】

豚肉クビ・・・70.5
豚肉バラ・・・75.8
豚肉カタ・・・81.4


牛肉リブロース・・・74.2
牛肉カタバラ・・・77.4
牛肉ブリスケ・・・79.2

羊肉ラム・・・93.5
コンビーフ・・・47.0
ベーコン・・・61.8


【魚介類】

イクラ・・・3.7
スジコ・・・15.7
カズノコ・・・21.9

さつま揚げ・・・21.4
魚肉ソーセージ・・・22.6
板かまぼこ・・・26.4


【野菜】

白米・・・25.9
玄米・・・37.4
大麦・・・44.3

なめこ・・・28.5
そら豆・・・35.5
オクラ・・・39.5


痛風の予防・改善や尿酸値・プリン体が気になる方にはこちらがオススメです。
プリン体が気になる方に【恵葉プレミアム】




食べてしまったプリン体をなかったことにするには?

近年の研究結果で乳製品の摂取量が多い場合は
痛風の発症リスクが低下することが分かってる。

効果的なのは「PA-3乳酸菌」

PA-3乳酸菌は腸内でプリン体を分解・吸収し
栄養として利用する。

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プリン体の多い食品・少ない食品一覧!注意すべきは焼き肉ホルモン!」の記事した。



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