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蕎麦の実の栄養と効能・効果は?蕎麦の実は皮ごと食べてレジスタントプロテインを摂取! [食事]

蕎麦の実の栄養と効能・効果は?蕎麦の実は皮ごと食べてレジスタントプロテインを摂取!


最近、新たなスーパーフードとして
蕎麦の実が注目されています。
日本では、蕎麦の実ではなく
蕎麦を麺の状態にして食べていますが
ロシアでは、「カーシャ」と呼ばれる
蕎麦の実のおかゆを食べるのが一般的です。

今回の記事では
蕎麦の実に含まれる栄養素や
効果・効能について紹介します。



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健康・美容のためには
蕎麦の実を皮ごと茹でて食べるのがポイントです。

蕎麦の実には、髪や爪、筋肉などを作り出す
タンパク質が含まれています。
また、蕎麦の実には、中性脂肪の排出を助ける食物繊維や
脂肪の代謝を促すビタミンB2も含まれていて
健康的にダイエットをしたい方におすすめです。



蕎麦の実に含まる主な栄養素

●糖質
●タンパク質
●ビタミンB
●ビタミンE
●ルチン(ポリフェノールの一種)
●食物繊維
●カルシウム
●カリウム
●鉄



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蕎麦の実の効能・効果

蕎麦の実には、様々な栄養素が含まれていて
いろいろな効能が期待できます。
なかでも気になる効果をいくつか紹介します。


<ルチン>

蕎麦の実には、ポリフェノールの一種である
ルチンが含まれています。
ルチンには、毛細血管を強くし、血流を改善する効能が期待できるため
高血圧や脳卒中などの予防に役立つと言われています。


<ビタミンB>

蕎麦の実には、ビタミンBの一種と考えられている
水溶性のビタミン「コリン」が含まれています。
コリンには、コレステロール値を正常に維持する効能があるため
高血圧、動脈硬化、脂肪肝などの予防に役立つと言われています。



蕎麦の実-栄養-効能-効果-レジスタントプロテイン-実画像.jpg



<ビタミンE>

蕎麦の実には、ビタミンEの一種と考えられる
脂溶性のビタミン「トコフェロール」が含まれています。
トコフェロールは、老化の原因となる活性酸素の働きを抑制する
強い抗酸化作用があります。


<食物繊維>

食物繊維は、腸内環境を整える効果があります。
体全体の免疫細胞のうち約6割が腸内に集中しています。
ですから、腸を健康に保つことは
免疫力を高めることにつながります。
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レジスタントプロテイン

蕎麦の実には、レジスタントプロテインという
タンパク質の一種が含まれています。
レジスタントプロテインには
脂肪の吸収を抑えてくれる効能があると言われています。

食事で摂った脂肪は
胆汁の働きによって形を変えて体内に吸収されます。
しかし、レジスタントプロテインは
その胆汁の働きを抑えてくれます。
そのため、脂肪として吸収されることなく
体外に排出されていきます。

その効果は、一般的なたんぱく質の
1.6倍もあると言われています。
ですから、タンパク質の栄養を摂取しながら
緩やかに脂肪を排出してくれるのです。

レジスタントプロテインは蕎麦の実以外では
高野豆腐など限られた食品にしか含まれていません。



蕎麦の実-栄養-効能-効果-レジスタントプロテイン-花画像.jpg



蕎麦ではなく蕎麦の実で食べるのがポイント

レジスタントプロテインは
蕎麦の実の皮に近い部分に多く含まれているので
麺の状態にした蕎麦には、あまり含まれていないことが多い。
レジスタントプロテインの効能を得るためには
蕎麦の実をまるごと食べることが重要です。

蕎麦の実には、黒く硬い殻がついていて
その殻を取り除いた状態のものを
「まる抜き」や「むき実」などと言います。
通常は、蕎麦の実は、この硬い殻を取り除いた状態で売られています。
殻の中の蕎麦の実は、皮ごと調理して食べると良いでしょう。
ただし、蕎麦アレルギーをもっている方は
蕎麦の実を食べないようにしてください。

蕎麦の若葉を使ったスムージーはこちらです。
青汁というよりスムージー!




蕎麦の実の栄養と効能・効果は?蕎麦の実は皮ごと食べてレジスタントプロテインを摂取!




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