So-net無料ブログ作成
検索選択
 
 

食中毒の症状!(熱・下痢・嘔吐・腹痛・頭痛)生肉や卵に注意!潜伏期間が短い原因菌や発症時間が異なる! [腸内改善・便秘・下痢・腹痛]

食中毒の症状!(熱・下痢・嘔吐・腹痛・頭痛)生肉や卵に注意!潜伏期間が短い原因菌や発症時間が異なる!


気温が高くなってくると気を付けたいのが食中毒です。
食中毒の発生場所として次のようなデータがあります。
飲食店・・・53%
家庭・・・12%
旅館・・・6%
事業場・・・4%
仕出屋・・・4%
学校・・・2%
製造所・・・1%
販売店・・・1%
その他・・・2%
不明・・・15%



Sponsored Links







飲食店の次に食中毒が起こりやすいのが家庭です。
家庭で食中毒が起こる割合は12%となっていますが
家庭の食事では、食中毒と気付かないこともあるため
実際にはもっと多いと考えられています。



食中毒とは

食中毒は、ウイルスや細菌が付着した食品を食べることで
下痢や発熱、嘔吐、腹痛などの症状を引き起こします。
発熱により頭が重く頭痛が起こる場合もあります。

冬はウイルス感染が原因となる食中毒が多いですが
夏の高温多湿の環境では、細菌が繁殖しやすいため
夏場には、細菌感染が原因で食中毒が増えます。

夏は食べ物が腐りやすく
それが原因でお腹をこわすことが多くなります。
注意しなくてはならないのは
そのような食べ物の腐敗と食中毒は
根本的に違うということです。

食べ物が腐った状態は
味や臭いの変化で気付くことができますが
食中毒は、食べ物に原因菌が増えることで起こるので
見た目や臭いなどにほとんど変化がないのです。

ですから、変な味や臭いがしないから大丈夫と
軽く考えるのは危険なことなのです。



Sponsored Links







食中毒の原因


<カンピロバクター>

食中毒の原因となるウイルスや細菌は
相当な種類がありますが
なかでも食中毒の原因菌として最も多いのが
「カンピロバクター」という家畜の腸に生息する細菌です。

この原因菌は、鶏肉や牛レバー、飲料水などを汚染して
人間に感染します。生肉には要注意です。

カンピロバクターの潜伏期間は2~3日で
症状があらわれるまでに数日時間がかかるのが特徴です。


<サルモネラ>

次に原因菌として多いのは
主に肉や卵についている「サルモネラ」です。

サルモネラの潜伏期間は8~48時間で
カンピロバクターに比べて症状があらわれるまでの時間が短い。


<腸管出血性大腸菌(O-157、O-111など>

O-157、O-111などの腸管出血性大腸菌は
主に牛の腸にいる原因菌です。

牛レバーやユッケなど
肉を生で食べることで感染します。
腸管出血性大腸菌は毒素が強く
体の抵抗力が弱い小さな子供や高齢者が感染すると
下痢、嘔吐、腹痛、発熱による頭痛などの症状が
悪化する恐れがあるので注意が必要です。



食中毒-症状-熱-下痢-嘔吐-腹痛-頭痛-肉-潜伏期間-短い-原因菌-時間-卵-画像.jpg



食中毒の予防のポイント

食中毒の予防で特に重要なポイントは
「手洗い」と「食品の加熱処理」の2つです。


<手洗い>

冷蔵庫の取っ手や部屋のドアノブなど
多くの人が触る場所は
たくさんの細菌がいます。
その数はトイレの便座よりも多いとも言われています。
目に見えなくても
手には多くの細菌が付着しているのです。

そのような状態で
きちんと手洗いを行わずに調理をしたり
食事をすると食中毒のリスクが高まります。

水道水でさっと15秒ほどの手洗いで済ましてしまうのは
食中毒の予防としては十分ではありません。
最低でも90秒きちんと洗えば食中毒の予防に繋がります。
90秒は長いと感じかもしれませんが
現実的に手洗いで予防すると
思った以上に時間をかけなくてはいけないことを認識しましょう。
特に爪の周りには、意外と洗い残しが多いので注意しましょう。


<食品の加熱処理>

ほとんどの原因菌は高熱に弱いので
十分に加熱処理をすれば食中毒の予防に繋がります。

加熱処理の目安は
食材の中心部分の温度が75℃で1分以上とされています。
ですがこの温度はなかなか分かりにくいので
食材の中までしっかり火を通すことを心掛けてください。

また、肉や魚を下ごしらえする時にも
気を付けておきたいことがあります。
特に鶏肉や魚には
食中毒の原因菌が入っているので
下ごしらえする時に内部の液が
野菜に飛び散らないようにすることが肝心です。
先に準備した生野菜などは
近くに置かないようにしましょう。
まな板や包丁などの調理器具も
食材を変えるごとにしっかりと洗うようにしましょう。
調理器具に熱湯をかけて消毒することも大切です。



食中毒-症状-熱-下痢-嘔吐-頭痛-肉-卵-潜伏期間-短い-原因菌-時間-腹痛-画像.jpg



食中毒になってしまったら?

もしも食中毒と思われる症状になってしまったら
どんなことに気を付ければ良いのか?

まずは、病院で診てもらうことが重要です。

食中毒になったことによって
下痢や嘔吐などの症状が進行して
脱水症状が酷くなる場合があります。
そのため水分補給を行うことが重要です。

下痢止めなどの市販薬を自己判断で
安易に服用することはあまり良くない。
たとえば、O-157のような
ベロ毒素を産生する食中毒のタイプでは
下痢止めの薬を飲むことによって
体内に毒素が溜まって症状が悪化することがあります。
自分で判断せずに
早めに医療機関で適切な治療を受けるようにしましょう。


食中毒の症状!(熱・下痢・嘔吐・腹痛・頭痛)生肉や卵に注意!潜伏期間が短い原因菌や発症時間が異なる!」の記事でした。



Sponsored Links







関連記事はこちらです。
↓ ↓ ↓

脇腹が痛い!(右の・左の・両脇腹・咳・肋骨)食後に走ると脇腹が痛くなる原因とは?

下痢が続く原因は?(ガン・食事・ストレス・水下痢・腹痛・吐き気)2日で食中毒、2週間止まらない下痢には他の病気の恐れが!

急性胃腸炎はうつる?潜伏期間は?原因と症状を紹介!

みぞおちが痛い!(背中・息をすると・食後・吐き気)原因となる病気とは?

過敏性腸症候群の症状!(腹痛・下痢・便秘・ガス)原因となるストレスの度合いによって症状も違う!?




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
 
 
健康メモ帳CHECK Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...