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梅干しの効果・効能は?ダイエットに良いけど食べ過ぎには要注意! [健康ダイエット]

梅干しの効果・効能は?ダイエットに良いけど食べ過ぎには要注意!


梅干しは、お弁当に入れると
殺菌・防腐効果があると
よく言われていますが
実は、近年の健康ブームにより
減塩されている梅干しも多く
殺菌・防腐効果はあまりないそうです。
保存食で知られる梅干しも
減塩された梅干しは、冷蔵庫で3~6ヶ月が賞味期限になっています。

梅干しも変化しているようですが
健康志向が高まるなか
梅干しを健康や美容のために食べることもあるようです。
今回の記事では
梅干しの効果・効能について紹介します。



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梅干しの栄養素

梅干しには、カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などの
体を作るうえで必要なミネラルが豊富に含まれています。
特にカルシウム、鉄分、リンなどは
歯や骨、血液を形成するために重要な栄養素です。

梅干しに含まるクエン酸は
代謝を助ける働きがあります。
体内のエネルギーの代謝をスムーズにすることで
動脈硬化や細胞の老化の予防につながります。

梅干しはアルカリ性食品としても知られていて
肉類中心の食事で酸性に偏った体を
中和する効果が期待できます。
体が酸性に傾くと、血液がドロドロになり
血行不良が起こることから
臓器が正常に働かなくなって
免疫力の低下を招きます。



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梅干しの効果・効能


<血液サラサラ効果>

梅を加熱した時にできる
ムメフラール(糖とクエン酸の結合)という成分は
動脈硬化や血栓を防ぐ効果が期待でき
血流の改善に役立ちます。
ただし、梅干しには塩分が含まれているので
塩分の摂り過ぎは血行不良を招くので
食べ過ぎには注意が必要です。
減塩の梅干しを選んで
1日に1~2個食べる程度にしましょう。


<疲労回復>

梅干しに含まるクエン酸は
疲労物質である乳酸の分解をサポートする効果があります。
体に乳酸が溜まらいことで
老化防止や肩こりの緩和が期待できます。

クエン酸が多く含まる食べ物でレモンが挙げられますが
梅干しに含まるクエン酸は
レモンの5~6倍と言われています。



梅干し-効果-効能-ダイエット-食べ過ぎ-ご飯画像.jpg



<熱中症予防>

熱中症を予防するためには
十分な水分補給に加えて塩分も補給する必要があります。
また、塩分の吸収を助けるためにはブドウ糖も必要です。
これらの補給が可能な食品が梅干しです。
水分補給と一緒に梅干しを食べると
熱中症の予防に役立ちます。


<美肌効果>

梅干しに含まれるクエン酸は
代謝を助ける作用で老廃物をスムーズに排出する効能があります。
代謝が良くなることでお肌のターンオーバーも
正常に保つことができ
肌荒れの予防につながります。

さらに、梅干しはアルカリ性食品なので
シワ、シミ、クスミの原因になる
体の酸化を中和して
お肌の老化を防ぎます。



梅干し-効果-効能-ダイエット-食べ過ぎ-画像.jpg



梅干しダイエット


<やり方>

1日1個の梅干しを継続して食べる。
まずは1ヶ月を目安に続ける。

※食べる梅干しは肉厚の大粒のものを選ぶと良い。
※小粒のものは1日2個にする。(1日食べる量は2個まで食べ過ぎに注意)
※調味梅干しではなく塩のみでつけた梅干しを選ぶ。

梅干しダイエットは
梅干しに含まれるクエン酸の
代謝をスムーズにする効果や
整腸作用によって
ダイエットをサポートする方法です。

梅干しに含まるオレアノール酸は
血糖値の急上昇を抑える作用があります。
血糖値をゆるやかにすることで
糖分が脂肪に変化してしまうことを
防ぐ効果が期待できます。

梅干しの酸味は、少量であれば
胃の消化活動を活性化しますが
食べ過ぎてしまうと、胃を痛めて
下痢や腹痛の原因になります。
このようなことが起こらないためにも
梅干しを食べるのは1日2個までにしておきましょう。

脂肪が気になる方や
疲れやすくなってきた方など
梅干しを食べる習慣をつけてみてはいかがでしょうか?


梅干しの効果・効能は?ダイエットに良いけど食べ過ぎには要注意!」の記事でした。



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